2023
三月

25

1041

【每日反省】| 3月26日-四旬期第5主日

1231231

默想&反省

「拉匝禄复生」是福音书中有关耶稣复生死人的叙述最详细的一个。若望福音不仅描述了拉匝禄缠着布条,从墓穴里走出来的戏剧性场面,更交代了整个事件的来龙去脉,以及众人的反应,尤其是玛利亚和玛尔大两姐妹的反应。

在这丰富的叙述中,有一个细节值得我们注意,那就是耶稣的「心神感伤」,「流泪了」。这是很不寻常的场景,是少有的关于耶稣哭泣的记载,可见耶稣对拉匝禄的感情十分深厚。

其实,若我们仔细思量,耶稣对我们每一个人不也是如此吗?每当我们关上心门,只活在自己的世界中时,不也是将自己关在墓穴里吗?每当我们选择远离祂,耶稣不也为我们感到伤心吗?因为祂对我们怀有热切的渴望,正如圣依肋内所说:「天主的光荣,是人富有生命力的生活」。

主耶稣,请教我们深深地体会到祢对我们的热切渴望,并祈求祢赐我们恩宠,度富有生命力的生活。

 ——文字来源《和平月刊》

读经—

恭读厄则克耳先知书  三七,12-14

天主上主这样说:我的子民,我要亲自打开你们的坟墓;我要从坟墓中把你们带出来,领你们回到以色列的本土。我的子民!当我打开你们的坟墓,领你们出来以后,你们就知道我是上主。我要把我的神注入你们身内,使你们生活,安居在你们自己的土地上,这样,你们就知道我是上主;我说了,一定会实行。——上主天主说。

——天主的圣言

答唱咏:上主慈悲为怀,乐于救赎

读经二

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  八,8-11

弟兄们:凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心。如果天主的圣神真的住在你们内,你们的生活就不受肉性的支配,只受圣神的领导。人若是没有基督的圣神,就不是属于基督的,如果基督住在你们心里,虽然你们的身体因罪恶而死亡,但天主的圣神要赐给你们生命,因为天主已使你们跟他和好了。还有,如果那使耶稣从死人中复活的圣神,住在你们心里;那么,那使基督从死者中复活的天主,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们那必死的身体复活。

——天主的圣言

福音

恭读圣若望福音  一一,1-45

那时候,有一个病人,名叫拉匝禄,住在伯达尼,就是玛利亚和她姐姐玛尔大的村庄。玛利亚就是那曾用香液敷抹过主,并且用自己的头发把他的脚擦干的妇人,患病的拉匝禄是她的兄弟。姊妹二人派人到耶稣那里说:“主啊,你所爱的人病了!”耶稣听见这消息,就说:“这病不至于死,而是要彰显天主的光荣,天主子也要因此而受到光荣。”

耶稣一向爱玛尔大和她的妹妹以及拉匝禄。当他听说拉匝禄生病,又在原地逗留了两天,然后才对门徒说:“我们回到犹太去吧!”门徒们说:“老师,近来犹太人正想用石头打你,你还想到那里去吗?”耶稣说:“白天不是有十二个小时吗?一个人在白天走路,不至于跌倒,因为他看得见这世界上的光;但是,在黑夜走路,才会跌倒,因为他看不见光。”耶稣说完了这些话以后,接着又对他们说:“我们的朋友拉匝禄睡着了,我要去叫醒他。”门徒说:“主啊!如果他睡着了,就会好的。”其实耶稣是指他已经死了,他们却以为他是真的在睡觉。于是,耶稣就明白地说:“拉匝禄死了。我倒很庆幸,我不在那里,这样可以使你们更相信我。现在我们到他那里去吧!”那称为双胞胎的多默向其他的门徒说:“我们也去,跟老师一起死吧!”

耶稣来到伯达尼,听说拉匝禄已经下葬四天了。伯达尼邻近耶路撒冷,相距约有三公里;有很多犹太人来到玛尔大和玛利亚这里,为了他们兄弟的死来安慰她们。玛尔大一听说耶稣来了,就出去迎接;玛利亚却留在家里。玛尔大对耶稣说:“主啊!如果你早在这里,我的兄弟就不会死!但是我知道即使是现在,你无论向天主求什么,天主一定会赐给你。”耶稣对她说:“你的兄弟一定会复活的。”玛尔大说:“我知道在末日他一定会复活。”耶稣说:“我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍然要活着;凡是活着而信从我的人,一定永远不死。你信这话吗?”她回答说:“主啊,是的,我相信你就是那要来到世界上的默西亚——天主子。”说了这话以后,就回去叫她的妹妹玛利亚,轻声地说:“老师来了,他叫你呢!” 玛利亚一听这话,就立刻起来到耶稣那里。当时,耶稣还没有进村庄,仍然在玛尔大迎接他的地方。那些陪伴玛利亚在家,正在安慰她的犹太人,看见她匆忙地起来出去,就都跟着她,以为她要到坟上去哭泣。当玛利亚来到耶稣那里,一看见他,就俯伏在他脚前说:“主啊!要是你早在这里,我的兄弟就不会死!”耶稣看见她哭泣,还有同她一起来的犹太人也哭泣,不禁心神感伤,难过起来,就问:“你们把他葬在哪里?”他们说:“主啊,请来看!”耶稣不禁流下泪来。于是犹太人说:“你看,他多么爱他啊!” 其中也有人说:“他治好过生来就是瞎子的眼睛,难道不能使这个人不死吗?”耶稣心中又感伤起来,随即来到坟墓前。这坟墓是一个洞穴,洞口有一块石头堵着。耶稣说:“把石头挪开!”死者的姐姐玛尔大说:“主啊!已经臭了。因为已经有四天了。”耶稣说:“我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?”他们就把石头挪开;耶稣举目向上说:“父啊!我感谢你,因为你俯听了我。我本来知道你常常俯听我,但是我说这话,是为了四周站立的群众,让他们相信是你派遣了我。”说完这话,就大声喊道:“拉师禄,出来吧!”死者就出来了,手脚都缠着布条,脸上还蒙着汗巾。耶稣向他们说:“解开他,让他行走吧!”

许多到玛尔大和玛利亚那里去的犹太人,一看到耶稣所做的事,就信了他。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。
user image 奥思定 分享日期 2023年3月25日

麻烦录音的人,自己听听……能听清楚吗?声音很小也太慢……

回复:

好的,谢谢您的提醒,这个事情我们正在联系......会有所改进的。

user image 张若瑟 分享日期 2023年3月26日

不要埋怨了好不好,可以听也可以看,有这粮食已经很不容易了,请珍惜谢谢!愿天主保佑

user image 鱼丸 分享日期 2023年3月26日

感谢天主!感谢你们的制作,每日充满我心中的精神食粮!

回复:

感谢你的聆听!